नवरात्री फ़ूड रेसिपी: नवरात्री के व्रत के लिए बनाएं जाने वाली साबूदाना खीर की रेसिपी !

आज हम आपके साथ व्रत के दिनों में बनाए जाने वाली साबूदाना खीर की रेसिपी शेयर करेंगे, इसको आप व्रत के दौरान बना सकते हैं।

इस स्वादिष्ट खीर को निश्चित रूप से किसी भी तरह के परिचय की ज़रूरत नहीं है क्योंकि यह त्योहारों, विशेष अवसरों और विशेष रूप से उपवास के दिनों के दौरान भारत में बेहद लोकप्रिय है। साबूदाना भारत का एक बहुत लोकप्रिय इंग्रीडिएंट है। इसे तमिल में जवावरिसी, कन्नड़ में सबाकी, तेलुगु में सगुब्यम और हिंदी, गुजरती और मराठी में साबुदाना कहा जाता है। आज के लेख में हम आपके साथ व्रत के दिनों में बनाए जाने वाली साबूदाना खीर की रेसिपी शेयर करेंगे, इस स्वादिष्ट रेसिपी को आप नवरात्र के व्रत के दौरान बना सकते हैं और इसका सेवन कर सकते हैं।

इसे टैपिओका पर्ल भी कहा जाता है क्योंकि यह टेपिओका या कसावा की जड़ों से पाया जाता है। इसके आलावा, इसमें भारी मात्रा में स्टार्च में पाया जाता है , और यह मूल रूप से एक प्रोसेस्ड फ़ूड है। इसकी हाई इंस्टेंट एनर्जी के कारण, यह उपवास के दिनों में उपयोग करने के लिए एक पसंदीदा इंग्रीडिएंट है। यह गर्मियों के दौरान भी पसंद किया जाता है क्योंकि यह ठंडा होता है और शरीर के आंतरिक तापमान को बनाए रखता है।

 

साबूदाना खीर की रेसिपी

साबूदाना खीर की रेसिपी बनाने के लिए चाहिए ये सामग्रियाँ :

दूध – इस खीर को तैयार करने के लिए फुल क्रीम दूध का उपयोग करें। आप कम वसा और स्किम दूध का भी उपयोग कर सकते हैं, लेकिन इसका अंतिम परिणाम अलग होगा। खीर को बनाने के लिए आप बादाम के दूध या नारियल के दूध का भी उपयोग कर सकते हैं।

साबुदाना – साबूदाना को नरम करने के लिए कम से कम 4 से 5 घंटे तक भिगोया जाता है। यदि आप साबुदाना भिगोना भूल जाते हैं और आपके पास पर्याप्त समय नहीं है, तो इसे 30 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोएँ।

केसर – केसर, सूक्ष्म स्वाद के साथ पीले रंग का एक अच्छा रंग जोड़ता है। आप चाहे तो बिना केसर डालें भी खीर बना सकते हैं।

इलायची पाउडर – यह खीर का स्वाद बढ़ाने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। आप खीर में इलायची पाउडर ज़रूर जोड़ें और अगर आपको इलायची पाउडर नहीं मिल रहा है, तो आप इलायची को कुचल कर उसका बीज भी मिला सकते हैं।

चीनी – आप खीर में अपने स्वाद के अनुसार चीनी डाल सकते हैं। आप चाहे तो इसमें चीनी की जगह गुड़ भी मिला सकते हैं। इसके अलावा, आप खीर को मीठा करने के लिए आप खजूर की प्यूरी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

तरीका :

  • एक गहरे बर्तन में दूध लें और उसमें इलायची पाउडर मिलाएं।
  • इसे मध्यम आंच पर उबालने के लिए रख दें ।
  • अब आंच को मध्यम कर दें और दूध में भिगोया हुआ साबुदाना डालें।
  • अब केसर के गुच्छे को 1/4 कप गर्म दूध में 10 मिनट के लिए भिगो दें और फिर इसे खीर में मिला दें।
  • उबाल आने तक 5 मिनट के लिए साबूदाना की खीर को चलाते रहें।
  • अब इसमें शक्कर डालें और एक मिनट तक चलाए और फिर आंच बंद कर दें।

Video credit- ZEE ZEST

सुझाव :

  • यदि आपके पास कम समय है, तो साबूदाने को गर्म पानी में लगभग 30 मिनट तक उबालें।
  • खीर में फुल फैट मिल्क का उपयोग करने की कोशिश करें ।
  • आप चाहे तो चीनी के बजाय खीर में बारीक कटा हुआ खजूर भी डाल सकते हैं।
  • इसे और भी ज़्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए, इसमें सूखे मेवे जैसे बादाम, काजू, किशमिश और पिस्ता मिलाएँ।

एक नज़र :

समय- 35 मिनट

कितने लोगों के लिए – 4

खाना पकाने का स्तर- आसान

स्वाद- अच्छा

साबूदाना खीर की रेसिपी

पोषण जानकारी :

प्रोटीन – 10g

फैट – 12g

कार्ब्स – 78g

फाइबर – 1g

कोलेस्ट्राल – 24mg

कैल्शियम – 306mg

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